Análise e ComentárioBrasileiro da Série B

Em sua estreia na Série B Santos apresenta futebol decepcionante mas faz o suficiente para vencer o Paysandu na Vila Belmiro

Alô Nação Santista! Saudações Alvinegras!

Neste sábado (20), o Santos estreou com vitoria na Série B do Campeonato Brasileiro, quando na Vila Belmiro, logo na primeira rodada do torneio, o time venceu o Paysandu por 2 a 0 com gols de Pedrinho e Guilherme.

O jogo aconteceu sem a presença de público, devido à punição imposta pelo STJD ao Alvinegro Praiano, ainda terá mais duas partidas com os portões fechados e mais três com público parcial, em decorrência das confusões na última rodada da Série A de 2023.

O Santos iniciou sua trajetória inédita na Segunda Divisão, jogando um futebol abaixo do esperado, principalmente para uma equipe que teve entre a final do Campeonato Paulista, e a partida de estreia no Brasileiro, praticamente 10 dias para treinar!
No entanto o que se viu, foi o time Santista enfrentando muitas dificuldades para criar jogadas e propor o jogo, mesmo jogando em casa.
Retrato das dificuldades do time comandado pelo técnico Fábio Carille, se via claramente no fato da equipe não conseguir finalizar uma única vez sequer, no gol adversário nos primeiros 45 minutos.

O Santos sentiu na primeira etapa da partida, muita dificuldade para impor seu jogo, deixando muitos espaços para a equipe visitante.
A única tentativa de ataque aconteceu aos quatro minutos, quando Aderlan cruzou para Enzo Monteiro, que cabeceou para fora.

Enquanto isso, o Paysandu já acostumado a jogar partidas em uma divisão inferior, se valeu de sua maior experiência nesse tipo de torneio, foi dominando a partida, pressionando a defesa santista se aventurava ao ataque com bastante liberdade, mas apesar de arriscar chutes de longa distância, a equipe pecava na mira, levando pouco perigo nas finalizações!

Após o intervalo, a partida continuou no mesmo ritmo. Insatisfeito com a falta de inventividade de sua equipe, o técnico Fábio Carille fez quatro substituições imediatamente. O treinador alterou as duas laterais, com as entradas de JP Chermont e Rodrigo Ferreira, e modificou o ataque, trazendo Furch e Pedrinho.
Os donos da casa aumentaram sua posse de bola, mas continuaram errando muitos passes e cruzamentos.
Enquanto isso, o Paysandu continuava apostando na pressão exercida sobre a saída de bola do Peixe.

Aos 23 minutos, finalmente saiu o gol. Pedrinho foi acionado na ponta direita, fez uma bela jogada individual e bateu no canto para abrir o placar e colocar o Santos na frente.
A partir daí, o Paysandu tentou se lançar ao ataque em busca do empate, mas não conseguiu levar perigo ao gol de João Paulo. Enquanto isso, o Alvinegro Praiano apostou nos contra-ataques. E foi assim que saiu o segundo gol.
Aos 45 minutos, Pedrinho chutou cruzado, o goleiro espalmou para o meio e Guilherme completou para marcar o segundo gol. Com isso, o Santos começou a Série B com uma vitória.

O próximo jogo do Santos será contra o Avaí, na sexta-feira, pela segunda rodada da Série B do Brasileirão, na Ressacada, às 20 horas (de Brasília).

VAR: Gilberto Rodrigues Castro Junior
Cartões amarelos: Joaquim e Rincón (Santos)
Cartões amarelos: Bryan Borges, Quintana, Michel Macedo (Paysandu)
GOLS: Pedrinho, aos 23 do 2ºT, e Guilherme, aos 45 do 2ºT (Santos)

SANTOS: João Paulo; Aderlan (JP Chermont), Gil, Joaquim e Hayner (Rodrigo Ferreira); João Schmidt, Diego Pituca e Giuliano (Rincón); Otero (Pedrinho), Enzo Monteiro (Furch) e Guilherme Técnico: Fábio Carille

PAYSANDU: Matheus Nogueira; Edilson (Ruan Ribeiro), Wanderson, Quintana e Bryan Borges; João Vieira, Leandro Viela (Gabriel Bispo) e Robinho (Val Soares); Edinho (Michel Macedo), Jean Dias (Gabriel Santos) e Nicolas. Técnico: Hélio dos Anjos

JP Chermont: Menino da base, o lateral entrou muito bem na segunda etapa, mostrando que tem muita personalidade. É questão de tempo tomar a titularidade da lateral esquerda

Hayner: Improvisado como lateral esquerdo, mais uma vez  teve um desempenho ruim no jogo como lateral esquerdo, e foi substituído no intervalo. Fez bons jogos no Paulistão, mas desde a final contra o Palmeiras, não jogou mais bola

PITACOS DO BERTOLDI

Após o encerramento da partida contra o Paysandu, estreia do Santos Futebol Clube, na “Série-B” do Campeonato Brasileiro, li e ouvi muitos torcedores do Alvinegro de Vila Belmiro, criticando o time dizendo que mesmo com a vitória, faltou vontade ao time!
Não se trata de vontade! Eu venho escrevendo aqui no Blog, sobre a diferença absurda do que é jogar uma Série A e uma Série B
Não se trata também de ter ou não ter qualidade técnica!

Se formos analisar todos os elencos dos clubes da série B, jogador por jogador, do goleiro ao ponta esquerda, o Santos em termos de “Qualidade Técnica”, tem jogadores mais qualificados!
Se formos comparar então as folhas de pagamento, teríamos que considerar o Santos como favoritíssimo ao título! Porém da teoria para a realidade, há uma diferença enorme!

Vence a Série B, se classifica entre os quatro que sobem para a Série A, aqueles que mais rapidamente, entendem o que é uma série B, os que mais rapidamente, se adaptam melhor ao estilo de jogo completamente diferente dessa divisão, em comparação com a série A

Características da Série B:

• Jogos mais duros, mais pegados, com divididas de bola ⚽️ mais fortes, mais rispidas!
  • Jogadores que não tem vergonha alguma, de arrematar ao gol adversário, seja da distância que for! Clareou os caras chutam de onde estiverem!
  • Costuman ser jogos mais velozes também!
  • A imposição física, costuma se sobressair sobre a técnica!
  • Jogadores entram ligados no 220, em todos os jogos

Quanto mais depressa os jogadores do Santos, compreenderem essas “Características” dos jogos da série B, mais chances de realizarmos um belo campeonato, teremos!

• Mas a grama na Série B não é verde também?