Análise e ComentárioCampeonato BrasileiroResenha do Jogo

Contra tudo e contra todos Santos bate o Coritiba em jogo com arbitragem péssima

Alô Nação Santista! Saudações Alvinegras!

Na noite desta quinta-feira (26), o Santos recebeu em casa no estádio Urbano Caldeira na Vila Belmiro, a equipe do Coritiba em um jogo válido pela 29ª rodada do Campeonato Brasileiro.
Após uma partida tensa e intensa, onde o Alvinegro Praiano jogou contra o Coritiba e contra uma arbitragem desastrosa, a equipe da casa saiu vitoriosa com o placar de 2 a 1.

Se entrar em campo pressionado pela derrota vexatória na última rodada, derrota por 7×1 imposta pelo Internacional, já fazia do confronto contra a equipe paranaense, por si só uma partida tensa e nervosa, o Santos enfrentou outro grande desafio emocional, que foi ter que lidar com uma noite desastrosa tanto do Arbitro como dos analisadores da sala do VAR!

Embora tenha marcado um gol de cabeça com apenas três minutos de jogo, a equipe ainda sentia os efeitos da goleada sofrida anteriormente. Isso ficou evidente na falta de confiança de muitos jogadores, que se mostraram afobados e limitados na criação de jogadas no campo de ataque.

Pouco tempo depois do gol marcado pelo Santos, cerca de 2 minutos no máximo, jogadores do time alvinegro Praiano viram o árbitro assinalar um pênalti tão absurdo e inexistente para a equipe do Paraná, ao dar um toque de mão do lateral-esquerdo Dodô dentro da área, que até a revisão no VAR viu que não foi, porém o Sr. Wagner do Nascimento Magalhaes (Arbitro), manteve sua decisão e Robson converteu a cobrança pelo Coxa, vencendo o goleiro João Paulo, que ainda conseguiu tocar na bola antes de vê-la entrar na rede.

Precisando conquistar os três pontos em casa, o técnico Marcelo Fernandes, optou por substituir o ala Kevyson pelo centroavante Julio Furch, buscando um maior poder ofensivo, porém ainda assim  continuou vendo a estratégia do adversário dar mais resultado durante a primeira metade do segundo tempo.

O Santos não conseguia aproveitar a vantagem numérica conquistada com a expulsão do jogador Willian Farias, que ainda na primeira etapa já havia recebido cartão amarelo por reclamação, recebeu o segundo amarelo e em seguida o vermelho.

Mais uma vez a situação só mudou favoravelmente ao Peixe, graças ao instinto goleador do camisa nove Marcos Leonardo, que marcou de cabeça aos 28 minutos da segunda etapa, após receber um cruzamento na medida do companheiro Soteldo, após um escanteio curto cobrado por Lucas Lima.
Mesmo com certa demora para marcar o segundo gol, o Santos foi superior e não encontrou grandes obstáculos para alcançar uma vitória merecida, que tirou o time da zona de rebaixamento.

PITACOS DO BERTOLDI

O jogo ainda teve uma pintura de gol marcado pelo atacante Marcos Leonardo, erroneamente anulado pela arbitragem que acompanhada pelo VAR, tirou do camisa 9 do Santos, uma pintura de gol à lá Pelé, que não tenho dúvidas em afirmar que se validado, concorreria seriamente ao “Prêmio Puskas”, como o gol do ano. O lance foi para o VAR e as linhas foram absolutamente inconclusivas. Era impossível afirmar que o atacante santista tinha vantagem pela sua posição. Ainda assim, os analistas do VAR apontaram impedimento.

A regra do impedimento existe para impedir que atletas tirem vantagem ao ficar na famosa “banheira”. Portanto: Não faz mais sentido algum continuar anulando gols por centímetros de diferença.
O mais engraçado nessa “Suposta Tecnologia” utilizada pelo VAR, é sabermos que as linhas são traçadas “Manualmente”.
Ora bolas: Se eles colocam as linhas aonde eles querem, como podemos confiar em algo assim?

Faço uma pergunta: Como é que na década de 80, o setor de informática do Banco Itaú chamado Itautec, tinha uma tecnologia que inclusive na época, cederam para a Rede Globo em uma parceria por publicidade do Banco nos horários “Nobres” da Emissora, tecnologia que se chamava “Tira Teima“, um programa, (software) que traçava sozinho via “Computação Grafica), as linhas de impedimento?

Como é que agora, 37 anos depois, algo que era feito por computador, agora fazem manualmente com uma régua?
Será que quase 40 anos após a TV Globo começar a usar o recurso em 1986, durante a Copa do Mundo do México, a tecnologia regrediu?